Не верьте своему мозгу, особенно в стрессе

Наш мозг часто обманывает нас вот почему. Когда мы попадаем в критические или непредвиденные ситуации, наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку» — на поиск идеального решения нет времени. Он довольствуется допущениями — надо же нам принять какое-то решение! — для нашей же пользы, но это ведет к ошибкам. 

Ошибки возникают так. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но тут  же их забывает. Обычно эти детали действительно не важны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. 

Мозг отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны. В критической ситуации мозгу также приходится решать, стоит ли делать выводы «на скорую руку». Что важнее сейчас: скорость или точность? В большинстве случае мозг выбирает скорость, интуитивно интерпретируя события, отбрасывая все лишнее и то, что не укладывается в быстро созданную им схему. И часто — лжет нам! 

Мозг не врет только в тех случаях, когда он неторопливо и внимательно подходит к рассмотрению всех данных, например, при занятиях математикой или решении логических задач. Ведь они требуют большего усилия. Например, попробуйте быстро решить такую задачу: бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? Большинство людей ответят: «10 центов», — что будет интуитивным, но неверным ответом. (Бита стоит 1 доллар 5 центов, а мяч — 5 центов).

Люди обычно идут именно короткими путями, если только их не предупредили, что следует мыслить логически.

Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации и создания ложной картины «слепотой к изменению». 

Эту «слепоту» ярко демонстрирует один известный эксперимент. В нем испытуемые смотрели фильм, в котором три студента в белых рубашках передавали по кругу баскетбольный мяч и еще трое студентов в черных рубашках делали то же самое со вторым мячом. Зрителей просили подсчитать количество передач, сделанных игроками в белой форме. 

Когда две команды смешивались, на сцену выходил человек в костюме гориллы, проходил из одного конца поля в другой и останавливался ненадолго, повернувшись лицом к камере и колотя себя в грудь. Около половины зрителей вообще не заметили этого события! Они следили только за мячом!

— Подобный эксперимент показывает, что мы воспринимаем только долю происходящего в мире, — заключают психологи Амодт и Вонг. — Наша память о прошлом ненадежна, а наше восприятие настоящего крайне избирательно.

Теперь, возможно, вы начали сомневаться, можно ли доверять хоть чему-то, что говорит вам мозг. Однако не забывайте, что за его выбором лежат миллионы лет эволюции. Наш мозг избирательно обрабатывает ту информацию из окружающего мира, которая исторически оказывалась наиболее важной для выживания. 

Как мы смогли заметить, наш мозг редко говорит нам правду, особенно стрессовых ситуациях.

 Источник

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий