Новая эра общения. К чему ведет прогресс

К чему ведет прогресс? Я часто спрашиваю себя, почему наступает тот момент, в котором прекрасное, на первый взгляд, изобретение, превращается во что-то очень опасное и губительное, способное изменять человечество настолько, что через каких-то пару десятков лет его уже будет не узнать. Современным миром правит прогресс: технологии, новые способы коммуникации и связи. Ученые изобретают новые вещи, ученые создают всего лишь мелочи, но как говорится: дьявол в мелочах. Одна мелкая деталь способна преобразить картину мира, множество – полностью изменить его! И мир меняется. Раньше мы писали письма и ждали ответ неделями. Сейчас, чтобы отправить весточку и получить ответ, достаточно нескольких нажатий на клавиатуре и секунды ожидания. Все стало таким простым. Первой моей реакцией была радость. Радость за то, что все теперь будет иначе, проще. Что наступила уже новая эра общения. Но все имеет цену. Какую? А давайте вместе подумаем. Рафинированное общение Технологии обеспечили нам все. Мобильные телефоны и домашние или переносные компьютеры позволяют...

К чему ведет прогресс? Я часто спрашиваю себя, почему наступает тот момент, в котором прекрасное, на первый взгляд, изобретение, превращается во что-то очень опасное и губительное, способное изменять человечество настолько, что через каких-то пару десятков лет его уже будет не узнать. Современным миром правит прогресс: технологии, новые способы коммуникации и связи. Ученые изобретают новые вещи, ученые создают всего лишь мелочи, но как говорится: дьявол в мелочах.

Одна мелкая деталь способна преобразить картину мира, множество – полностью изменить его! И мир меняется. Раньше мы писали письма и ждали ответ неделями. Сейчас, чтобы отправить весточку и получить ответ, достаточно нескольких нажатий на клавиатуре и секунды ожидания. Все стало таким простым. Первой моей реакцией была радость. Радость за то, что все теперь будет иначе, проще. Что наступила уже новая эра общения. Но все имеет цену. Какую? А давайте вместе подумаем.

Рафинированное общение

Технологии обеспечили нам все. Мобильные телефоны и домашние или переносные компьютеры позволяют нам всегда быть на связи. Уже не нужно собираться в гости, тратя время на то, чтобы выбрать, что одеть или что купить к чаю. Это уже не нужно. Звонок по телефону, смс сообщение — и вы уже сказали и узнали все, что вам требовалось. Но сколько полезного теряется через такое «просеивание»? Потребность в живом человеческом взаимодействии резко упала в цене. Общение новой эры технологического рая становится настоящим адом для души. Если вы не видите собеседника, а общаетесь с ним на дистанции, то вы теряете около 80 процентов информации! Да, вы все правильно поняли, именно столько. Ученые определили, что слова, которые мы слышим, составляют лишь малую часть того, что создает полноценное восприятие. Помимо слов нам нужно видеть собеседника лицом к лицу, слышать его не через сотовую связь, иначе восприятие наше будет искажено. Мозг не будет получать большую часть необходимой информации, и будет создавать картину ощущений с помощью воображения, а именно здесь появляется риск самообмана и искажений.

Искаженное восприятие

Если вы не видите, что делает человек в данный момент, как он выглядит или чувствует себя, то вам будет сложно понять его настроение, и общение будет проходить как переговоры сквозь большую изгородь – ты знаешь, что за ней кто-то есть, но как он выглядит и что с ним – ты знать не можешь, только догадываться и верить на слово.

Общение в сети постоянно наполняется разными новшествами, чтобы это искажение убрать. Вы можете выбрать удобный смайл, который будет передавать ваше настроение, реакцию и чувства. Чтобы лучше себя подать, можно создать красивый профиль в соцсети, наполнить его своими фотографиями или изображениями мест, где бывали. Так у ваших собеседников будет лучшее представление о вас. Но оно все равно будет искажено! Почему? Да потому, что когда кто-то другой видит вашу информацию, ваши «смайлы», и при этом не видит вас, у него будет лишь некий образ.

Образ, который вы создаете. И любая мелочь может представить вас в либо слишком негативном свете, либо изобразить чуть ли не идеалом, на который будут вздыхать с той стороны монитора. Но это будет образ, а не вы. Люди пытаются создать живое общение через неживые предметы и удивляются, почему им потом все кажется ненастоящим. Мы не знаем на самом деле, чувствует ли наш собеседник то, о чем пишет и соответствуют ли его «смайлы» его состоянию или же это обычный автоматизм.

Избыточная надежда

Во время общения на расстоянии может появляться избыточная надежда на то, что собеседник нас поймет. Уловит все наши эмоции, скажет нам о том, как хорошо мы выглядим. С нашей стороны экрана может создаваться впечатление, что нас видят, и что вот же он наш собеседник — живой, настоящий, рядом. Только руку протяни. Но стоит появиться значку, что абонент не в сети, и реальность возвращает нас с небес на землю.

Вторая надежда заключается в том, что такая виртуальная комфортная зона будет всегда. Что можно не выходить из дому, перестроиться в новый ряд на шоссе, по которому все мчатся со скоростью света в новое, лучшее будущее и не отстать, не затеряться в хвосте длинной очереди пользователей, которые смотрят только вперед и боятся оглянуться назад.

А если рискнуть и все же посмотреть, то можно заметить, что раньше общение было лучше, интереснее. Десять лет назад на выходные жители моего города ходили в лес гурьбой, никто не хотел сидеть дома перед телевизором и наслаждаться благами цивилизации. Люди использовали свое время для живых встреч, старались интересно провести время, играя в настоящие игры, а не виртуальные. Ходили в кино, клубы, старались не сидеть дома. Наслаждались жизнью и больше улыбались, я все еще помню те времена. Сейчас мир утратил нечто важное, будто его перезагрузили, дав людям более красивые игрушки и новые ценности.

Даже переписка раньше была иной. Более живой. Когда я читал письма, то мне было приятно смотреть на почерк тех, от кого я их получал. В этом была особая романтика, наклоны линий, цвет чернил и запах от конвертов. Каждое письмо было пропитано эмоциями и чем-то неподдельным. Сейчас в сети все строки одинакового размера и цвета, и нужно очень постараться, чтобы почувствовать настроение писавшего, чтобы увидеть в них жизнь, а не безликий однотонный текст.

Лень – двигатель прогресса

А может все это изобрели из-за лени? Или чтобы нас сделать более ленивыми и зависимыми? Сейчас даже ваш друг, который живет в паре шагов, не станет заходить к вам в гости, чтобы узнать, как у вас дела, если он может воспользоваться своим чудным телефоном или интернетом. Эти технологии стоят денег, а значит должны себя оправдывать и отрабатывать потраченное на них, а мы будем всячески стараться, чтобы так и было. Вот только уже не они работают на нас, а мы работаем на них, когда отдаем предпочтение устройствам, передающим информацию, вместо того, чтобы увидеть наших близких без всякой тех-поддержки, как в старину, в живую.

Еще лень провоцирует страхи и комплексы, которые со временем могут создать проблемы в социальной адаптации, а в самом плачевном сценарии создать все условия для одиночества в сети, когда вы вдруг поймете, что все те, с кем вы общаетесь, для вас на самом деле недостижимы, и все что у вас есть — это лишь виртуальная жизнь.

К чему все идет

Мне запомнилась одна идея, которую я увидел в каком-то старом фильме. Там главный герой создал виртуальную сеть для всего города, и пользователи могли туда заходить и видеть друг друга виртуально. В идеале люди могли бы жить в сети. Но к счастью или сожалению было одно «но». Человеческое тело – не виртуальное, его нужно кормить, поить и заботиться о нем. Поэтому такая идея виртуального мира не сработала в том фильме, но как знать, что придумают наши ученые и как еще захотят облегчить нам жизнь.

Я не хочу сказать, что вот прям сейчас откажитесь от телефонов, закройте свои ноутбуки и быстрее идите на улицу общаться. Нет, я просто хочу обратить внимание, как легко потерять в этом всём себя. К чему может привести лень? Да к тому, что когда вы сами захотите зайти к кому-то из друзей, вас просто не захотят приглашать, если вы сами будете отказываться от живого общения. Искажения приведут к потере ощущения реальности, а  избыточные надежды к разочарованию.

Не забывайте, что мы люди – живые существа из плоти и крови, а не из схем и клавиш. Иначе мы рискуем уподобиться тем устройствам, которые используем. Станем машинами с ограниченными функциями, считающими себя живыми. Не забывайте о своих близких – им нужно настоящее тепло, ваше тепло живых слов и прикосновений. Не забывайте свою уникальность, не забывайте свое прошлое и мечтайте о настоящем — о том, каким человеком вы хотите стать, а не о том, что вам даст человечество. Прогресс не остановить, но можно остановить себя на шоссе, где гонка бесконечна, а человеческие качества становятся не так важны, как знание компьютера и навыки общения в сети. Жизнь гораздо больше и ярче, чем мониторы ваших девайсов, и шире, чем покрытие оператора вашей сотовой связи. Жизнь гораздо больше этого. Не потеряйте себя в этой новой эре, и пусть ваше общение с людьми будет настоящим!

Желаю вам счастливой и реальной жизни, будьте счастливы!

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий