«Счастье у каждого свое».

А что такое счастье?! И бываю ли я счастлив?! А как оценить счастье?! А действительно ли есть счастье на этой планете?! Очень много подобных вопросов возникает, когда начинаешь задумываться, а что же такое счастье. Ведь все мы слышали такое выражение: «Счастье у каждого свое». И это так.. . И не так, ведь есть же, например, счастливые семьи, счастливые пары. Значит, счастье бывает еще и коллективным, а не индивидуальным. Или это придумка людей, которые хотят считать, что семья может быть счастливой, или пара может быть счастливой, или какое-то сообщество людей могут все в один момент быть счастливыми? Да уж, вопросов много, а ответов на них вразумительных Яндекс не дает. С чего все началось… А началось все с разговоров на кухне. Разговоров просто так, ни о чем. Меня спросили: «А ты чувствуешь себя счастливой?». И я, даже не задумываясь ни на минуту, ответила: «Да, но на 90\%». Ответ явно удивил моего собеседника. «А...

А что такое счастье?! И бываю ли я счастлив?! А как оценить счастье?! А действительно ли есть счастье на этой планете?! Очень много подобных вопросов возникает, когда начинаешь задумываться, а что же такое счастье. Ведь все мы слышали такое выражение:

«Счастье у каждого свое».

И это так.. . И не так, ведь есть же, например, счастливые семьи, счастливые пары. Значит, счастье бывает еще и коллективным, а не индивидуальным. Или это придумка людей, которые хотят считать, что семья может быть счастливой, или пара может быть счастливой, или какое-то сообщество людей могут все в один момент быть счастливыми?

Да уж, вопросов много, а ответов на них вразумительных Яндекс не дает.

С чего все началось… А началось все с разговоров на кухне. Разговоров просто так, ни о чем. Меня спросили:

«А ты чувствуешь себя счастливой?».

И я, даже не задумываясь ни на минуту, ответила: «Да, но на 90\%». Ответ явно удивил моего собеседника. «А почему не на все 100\%?» — спросил он.

«Я думаю, что постоянно счастливыми могут быть лишь те люди, которые пришли на эту Землю в качестве странных гостей, которые не могут реально оценить все «прелести» Земного существования, и их мир заключен в маленький (а может и большой, не заглядывала, поэтому не могу судить) мирок. Это люди, которых доктора считают больными, например, с синдромом Дауна. Хотя я считаю их счастливыми.» Мой собеседник после такого поворота событий явно погрустнел, задумался, попытался мне было возразить, но не стал. Поняв, что «клиент тепленький», и мой вопрос его застанет врасплох, я задала ему тот же вопрос, который он задал в начале беседы мне:

«А ты считаешь себя счастливым человеком?»

По реакции было видно, что человек не ожидал такого вопроса в свой адрес, замешкался, начал сумбурно отвечать: «Ну, да, я счастливый человек» — и дальше, уже более уверенно, — «У меня хорошая жена, любимая дочка, интересная работа, хороший заработок. Я счастлив.» Но я не сдавалась, так как услышала в его словах нечто, что противоречило моему (субъективному) представлению о счастье: «Но ведь счастье – это не объективная реальность, не достижение цели.

Счастье – это состояние души».

«Ну да, состояние души, но каким бы оно было, если бы у меня не было желаемого дохода, жены и ребенка?» — поинтересовался собеседник. Я честно ответила, что не знаю. И пояснила свою мысль: «Человек не может быть счастлив всегда. Счастье – это полет души. В состоянии счастья человек любит всё и всех. У него нет градации, почему он на данный момент счастлив. Счастливые минуты может доставить чужой ребенок, который дарит тебе свою игрушку; или котенок, который беззаботно играется у твоих ног; или любимый человек, вдруг совершивший какой-то умопомрачительный по твоим меркам поступок. И абсолютно неважно в этот счастливый момент, сколько у тебя денег в кошельке, какую должность ты занимаешь, на какой машине ездишь, находишься ли ты в браке… и много-много других факторов, которые можно перечислять до бесконечности. Конечно, для кого-то счастье – в деньгах, для кого-то – в любви. И совершенно не важно, что доставляет человеку минуты «полета души». Важно другое – на сколько часто они случаются.

Счастье – это состояние души. И ни за какие блага мира его не купишь, никакие обстоятельства и положения не дадут тебе ощущение счастья. И по-настоящему счастлив лишь тот человек, который понимает это и умеет видеть и ценить эти моменты.»

На этом наш разговор о счастье был прерван телефонным звонком, и больше мы к нему не возвращались. Собеседник быстро перевел разговор в другое русло, чтобы я не возвращалась к ставшей «неудобной» для него теме, а мне уже не хотелось разговаривать с ним, так как «сытый голодного не вразумит». Я поняла, что он не знает, что такое счастье, и мне было неудобно находится рядом с ним, неловко. Так неловко, что я быстро выпила свой остывший чай, и ушла к себе.

После этой истории в моей жизни стали попадаться на глаза события, в которых так или иначе шла речь о счастье. И мне невольно приходилось задумываться о том, а права ли я насчет понимания счастья? Может я глубоко несчастный человек, раз у меня нет квартиры, машины, миллионов, мужа и ребенка? Хотя нет, я точно знаю, что для того, чтобы моя душа полетела, мне надо совсем чуть-чуть: теплых солнечных лучей утром, пения птиц, услышать запах травы, или просто увидеть улыбку ребенка.

А этого – ни за какие деньги в мире не купишь.

 

А на сколько счастливы вы?

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector