Свобода – главная составляющая истинной любви

«Главная составляющая любви: помогать другим быть самими собой. Если ты стремишься заставлять и манипулировать, то любви в тебе нет». Ошо Какими качествами обладает истинная любовь? В первую очередь, она дарует человеку свободу. Зачастую, люди думаю, что свобода и любовь – разные вещи. И там, где есть свобода, ни о каких отношениях речи быть не может. Однако, не осознав, что свобода – это и есть высшее качество любви, высшее ее проявление, вряд ли ваши отношения можно будет назвать истинно любящими. Давайте разберемся, что значит свобода в отношениях, свобода в любви. Свобода быть самим собой В первую очередь, свобода в отношениях любящих проявляется в позволении каждому быть самим собой. Вы осознаете, что другой человек – это целый мир, наполненный индивидуальными, неповторимыми качествами. И только благодаря этому он сохраняет свою уникальность. Вы встретили человека таким, каков он есть, со всеми минусами и плюсами. И полюбили его как раз с этим набором качеств. Так зачем...

«Главная составляющая любви: помогать другим быть самими собой. Если ты стремишься заставлять и манипулировать, то любви в тебе нет». Ошо

Какими качествами обладает истинная любовь? В первую очередь, она дарует человеку свободу. Зачастую, люди думаю, что свобода и любовь – разные вещи. И там, где есть свобода, ни о каких отношениях речи быть не может. Однако, не осознав, что свобода – это и есть высшее качество любви, высшее ее проявление, вряд ли ваши отношения можно будет назвать истинно любящими. Давайте разберемся, что значит свобода в отношениях, свобода в любви.

Свобода быть самим собой

/svoboda-glavnaya-sostavlyayushchaya-istinnoj-lyubvi/b2ap3_thumbnail_motivator-15301.jpgВ первую очередь, свобода в отношениях любящих проявляется в позволении каждому быть самим собой. Вы осознаете, что другой человек – это целый мир, наполненный индивидуальными, неповторимыми качествами. И только благодаря этому он сохраняет свою уникальность. Вы встретили человека таким, каков он есть, со всеми минусами и плюсами. И полюбили его как раз с этим набором качеств. Так зачем же менять его? Зачем пытаться перестроить и перекроить под свои желания?  Ведь если это удастся, то человек потеряет  свою уникальность, перестанет быть тем, с кем вы изначально знакомились.

Желание переделать человека – это непринятие его. Тогда скажите, зачем вы с ним, если он вас не устраивает полностью, такой, какой есть? Если вы не можете позволить человеку быть самим собой, а хотите сделать из него кого-то, то задумайтесь – кого же вы любите? Человека или представление о нем?

Если постоянно указывать другому, каким надо быть – то можно либо внушить ему чувство неполноценности и неуверенности в себе, либо вообще потерять.

Итак, запоминаем: важно принимать человека таким, какой он есть. Это и есть выражение свободы. Свободы быть самим собой и позволении другому также оставаться собою.

Отношения зависимости

/svoboda-glavnaya-sostavlyayushchaya-istinnoj-lyubvi/b2ap3_thumbnail_1316446209_zavisimost2.jpgЕще одним показателем свободы является критерий зависимости. Очень часто вместо любви люди испытывают любовную зависимость. Когда даже недолгое расставание с любимым вызывает приступы тоски, грусти, острой нехватки и желание скорее оказаться рядом. Психологи выяснили, что любовной зависимости большего всего подвержены люди, которых в детстве недолюбливали их родители. Как только на пути такого человека встречается предмет страсти, то он быстро впадает в зависимость от теплых чувств, от внимания, от переживаний. Это восполнение того недополученного комфорта рядом с любящим человеком. И, конечно же, меньше всего захочется терять этот обретенный комфорт и тепло.

Любовная зависимость сродни наркотической. На первых этапах она наполнена эйфорией, сильными радостными переживаниями. Но постепенно эта вуаль спадает, эйфория проходит, и в партнере начинают открываться такие стороны характера, которые не замечались ранее. Начинаются ссоры, конфликты. Но разорвать отношения — это выше сил зависимых. И не смотря на испытываемый дискомфорт, страдания и боль, люди продолжают поддерживать такие отношения, считая их любовью. Отсюда идет заблуждение, что любовь сопровождается болью.

Однако запомните, настоящая любовь – это радость. Там где есть боль – это уже отношения зависимости. Ошо так сказал на эту тему: «Любовь никогда никого не ранит. Если ты чувствуешь, что любовь причиняет боль, значит, болит что-то другое, но никак не твои любовные переживания. Если ты это не поймёшь, то и дальше будешь двигаться по тому же замкнутому кругу».

Итак, запоминаем следующий пункт: там, где есть боль – это отношения зависимости. Истинная любовь приносит радость, она жертвенна и лишена эгоизма. Мы делаем что-то не ради получения отдачи и благодарности, а исключительно ради того, чтоб сделать другого счастливым. Это и есть проявление свободы. Свободы внутренней, независимой, спокойной и искренней. Свободы выражать любовь, не ожидая что-то взамен.

Свобода и свободные отношения

/svoboda-glavnaya-sostavlyayushchaya-istinnoj-lyubvi/b2ap3_thumbnail_0b3223782f6b82a9ae96ba412b78028d.jpgПринято разделять любовь и свободу еще и потому, что стало распространенно использование термина «свободные отношения». Это отношения без обязательств, временного характера, чисто для удовлетворения каких-то, чаще всего физического характера, потребностей.

Это не имеет ничего общего с любовью. Свобода в любви проявляется в непривязанности, в предоставлении полной свободы другому человеку. И в этом кроется глубочайшее доверие. В таких отношениях верность будет естественной составляющей, потому что люди вместе не потому что у них договор не изменять, а потому что они хотят быть вместе, потому что они любят друг друга. И никого другого им просто не нужно.

Ревность – это тоже проявление зависимости. Это страх потерять человека, страх, что он уйдет, страх остаться одному. Когда речь идет об истинной любви, то в ней присутствует дух свободы. В ней нет страха потерять.  Любовь – это позволение. Далай-лама сказал, что «в случае истинной любви мы проявляем заботу о человеке независимо от его отношения к нам, просто потому, что этот человек — такое же существо, как и мы». Это значит просто любить, без желания привязать к себе, просто любить, просто дарить себя и свои чувства.

Итак, запоминаем: свобода в любви – это не «свободные отношения», какими их обычно подразумевают. Свобода в любви – это полное доверие и естественная верность.

Свобода – это главная составляющая истинной любви. И это то, что следует помнить всегда.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector