Укрощение эмоций

Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Франсуа Мари Аруэ Вольтер)

Страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать.

(Франсуа Мари Аруэ Вольтер)

Эмоции – это те самые яркие краски души, благодаря которым жизнь кажется волшебной, наполненной и бесценной. Эмоции помогают почувствовать вкус жизни: иногда сладкий, иногда горьковатый, но всегда разный. Важность чувств для человека трудно переоценить, однако в ряде ситуаций их излишние проявления могут стать серьезной проблемой. Возможно ли  взять себя в руки и не позволить эмоциям в самый ответственный момент нахлынуть сокрушающей волной?

 

только без фанатизма

Прежде всего, не стоит стремиться к тотальному контролю собственных чувств: данный путь, кроме того, что является весьма сложным и долгим, содержит также массу опасностей. Во-первых, сдерживание чего-либо возможно лишь до определенной степени нагрузки, за пределами которой лежит совершенно непредсказуемый результат. Одному Богу известно, на что способен с виду «скромный» и «правильный» человек, когда его терпение, а вместе с ним и искусственно созданный положительный образ вдруг лопнет под давлением стресса. Во-вторых, сдерживание чего-либо – это всегда колоссальные затраты, в данном случае – ресурсов психики. Возникает резонный вопрос: стоит ли оно того? И наконец в-третьих, природа человеческих эмоций подобна волнам и ее бессмысленно загонять в какие-то жестко очерченные рамки: в ограниченном пространстве волны затухнут. Излишняя изоляция собственных чувств сводит их на нет, делает человека сухим и черствым, лишает насыщенности его жизнь.

Но как тогда с ними ужиться, с этими беспокойными приливами, возникающими столь внезапно? Как не разочароваться в себе, не перестать считать себя чистой и светлой частицей Всевышнего, когда вдруг отчетливо и необратимо захватывает волной гнева или обиды? Ответ прост: нужно развивать способность абстрагировать свой разум от эмоций и как бы «со стороны» наблюдать за их проявлением.

расфокусируйтесь

Простейший способ рассеять точку своей концентрации (осознания себя с какой-либо позиции, мнения или роли) – это выйти за ее пределы. Вообще, односторонний подход к какой-либо проблеме (его еще называют точкой зрения) весьма неэффективен. Гораздо более выгодным является учет максимального количества имеющихся мнений. То же правило применимо к эмоциям. В тех случаях, когда их проявления могут нанести существенный вред, Вы можете значительно обезопаситься дроблением собственной позиции, своего отношения к возникшему вопросу. Зачастую в таких ситуациях говорят что-то в духе: «не принимай близко к сердцу», «не бери в голову», «забей»… знакомо, правда? Только легко ли «забить» на то, что дорого и крайне важно? В эти минуты, вспомните, Вы концентрируетесь на проблеме и смотрите на нее буквально из одной точки сознания. Да что там – все сознание, кажется, сжимается в одну точку…и ничто уже не имеет значения кроме ярких пульсирующих чувств. Вот из этой-то точки и необходимо как бы «вылететь» вовне.

Как только Вы чувствуете удушающий прилив негативных эмоций попробуйте представить, что все происходящее нереально. Вы – не главный герой, а зритель. И все, что творится с главным героем – всего лишь фильм, который Вы наблюдаете. Вам глубоко параллельны те вещи, которые важны для героя, ведь не Ваше сердце разбито, а его, Вы никого не потеряли и ничего не боитесь. Вы в полной безопасности, ведь ВАМ, в отличие от главного героя, совершенно НЕ ЧЕГО ТЕРЯТЬ. Кстати говоря, подобным образом устроен природный механизм человеческой защиты от стресса. Часто люди, потерпевшие серьезные психические нагрузки, вспоминают о том, что «все это было, как будто, нереальным, похожим на сон», «я смутно понимал, что происходит», «все видел как бы со стороны». Просто попробуйте запустить тот же процесс искусственно, когда это потребуется.

возможно все

Сейчас это кажется трудным. «Легко говорить», – возразите Вы, – «в реальности любые потери кажутся невосполнимыми». А что, если я скажу Вам, что Вы – бессмертная душа и все реальные для Вас работа-учеба-внешность-отношения на самом деле лишь фильм, который закончится…и начнется новый…и таких фильмов будет бесконечно много. Так стоит ли так переживать за главного героя по любому поводу? Или стоит дать волю его непредсказуемому сценарию и попытаться наслаждаться фильмом?

Эмоции – это прекрасно! Но не позволяйте себе чересчур зацикливаться на происходящем, укротите их влияние на свою жизнь.   

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Daehn

    Либо мы управляем своими эмоциями, либо они нами. Отличная статья!

  2. Jaroslava

    Картинка – зачет))

Adblock
detector