Укрощение строптивых эмоций

«Ух, я в бешенстве! Все бы разнесла вокруг!» – думала я, злясь на обстоятельства и людей, которые принимали непосредственное участие в создании этих обстоятельств. Я чувствовала свою злость и раздражение буквально каждой клеточкой своего тела. И в один момент вдруг поняла, что это не чувство злости или раздражения, а чувство боли. Да, да, именно боли, очень четкой, локализованной и взявшейся из ниоткуда. «Ну, вот, довели меня, теперь еще и лечиться придется!» – ругаясь еще больше на людей, обстоятельства, боль, больницы, я понимала, что меня это не успокаивает. Мало того, боль от выплеснутых эмоций не угасала, а наоборот, усиливалась.

Боль, как не прожитые эмоции.

С инцидента прошел час, но боль не утихала, а сидела прочно в моем теле и не хотела уходить. Я уже перестала переживать по поводу произошедшего, но боль не ушла вместе с негодованием и раздражением. Пришлось выпить обезболивающего лекарства. Но и оно не помогло. Боль лишь чуть-чуть притупилась, но никуда не делась. Что же делать? Почему до сих пор болит? Я начала анализировать ситуацию, и пришла к удивительному выводу: боль возникла именно в тот момент, когда злость и раздражение достигли своего апогея… и обрушила эти негативные эмоции я не на обстоятельства или других людей, а на себя. Вот это да! Как же так?! Ведь я разорялась по поводу других людей, того, какие обстоятельства они создали и как повлияли на мои планы, а выходит, что под удар попала я сама, а не эти люди. Но почему произошло именно так? Неужели я сама себе враг?

Оказывается, наши эмоции способны находить отражение в нашем организме. Кроме того, мы можем на долго (на многие годы) загонять эмоции в такие потаенные уголки своего организма, что в дальнейшем они накапливаются в этом месте и образуют болезни, которые в практике обычно называют психосоматическими (то есть, появившимися под воздействием эмоционального состояния). С таким же случаем столкнулась и я. Но смею вас заверить, что боль-то была реальной, и при обследовании обнаружилось, что пострадавший орган действительно «страдает» и нуждается в лечении.

Лечиться медикаментозно все равно пришлось, тут уже ничего не поделать. Но на ряду с традиционным лечением, я все-таки начала искать пути выхода, чтобы избавится от психосоматической болячки, причем насовсем или хотя бы на долгие годы.

Трудный путь эмоции в организме.

Прежде, чем убрать следствие, нужно найти причину. Поэтому я начала анализировать, по какой такой причине эмоции локализовались в определенном органе моего организма. И почему они вообще «выбрали» это место, а не какое-то другое. Оказывается, каждый орган страдает от определенного вида эмоций, можно сказать, что они, накапливаясь в нем, порождают болезнь. В чем я убедилась на собственном примере.

Эмоция происходит от латинского слова, которое переводится, как «волную, потрясаю». Эмоция – это душевное переживание чувства. Эмоциями мы выражаем какие-либо чувства, которые испытываем (причем, не всегда осознавая это). То есть первопричина возникновения эмоций – это чувства. Хорошо, тогда какие чувства мной овладели в момент душевного неравновесия? Ну как же! Это элементарно! Раздражение и негодование, как следствие – негативные эмоции. Эти чувства были связаны с определенными обстоятельствами жизни и людьми. То есть, чтобы не возникало негативных эмоций, которые деструктивно влияют на мой организм, мне всего лишь нужно перестать испытывать чувства раздражения и недовольства людьми и обстоятельствами. Все элементарно и просто. Но есть одно «но» – я живой человек, а не робот, и эмоции не могу контролировать.

Как утилизировать эмоции.

Тогда я пришла к выводу, что не нужно заставлять себя быть бесчувственной (поверьте моему опыту, это вызывает лишь усиление эмоций). А нужно научиться проживать эмоции. Если мне что-то не нравится (или кто-то), то я должна продемонстрировать этой кому-то или чему-то. Даже, если у меня нет в данный момент такой возможности, то я обязана прожить эти негативные эмоции чуть позже. Чем больше я утилизирую негативных эмоций, тем меньше они копятся в моем организме, как следствие, не могут травмировать его и вызывать болезни.

Для того, чтобы прожить эмоции, нужно уметь «отлавливать» себя в моменты негативного эмоционирования. Наблюдая за собой хотя бы на протяжении 2-3х дней, вы с легкостью научитесь это делать. А после этого – нужно просто, понимая, что вас «накрывают» негативные эмоции, выплеснуть их. К примеру, вам в общественном транспорте наступили на ногу. Вы разозлились, но промолчали. А эмоции никуда при этом не делись, они спрятались в вашем теле. Для того, чтобы выпустит эмоции, достаточно сказать человеку, который наступил вам на ногу, что он сделал что-то не то. Часто этого хватает, чтобы получить извинения и «растворить» негативные эмоции. В некоторых случаях вы можете получить обратную реакцию – вместо извинений на вас могут обрушить поток отрицательных эмоций. И в данном случае вы можете либо уподобиться тому человеку, который не знает рамок приличия (то есть, опуститься морально не только в глазах окружающих, но и собственных), либо утилизировать эмоции чуть позже. В первом варианте вы можете долго и филигранно препираться с другим человеком, выясняя, кто из вас двоих в данной ситуации не прав. Во втором случае, вам нужно просто отправиться в такое место, где вас никто не смог бы увидеть. Оставшись в одиночестве вам просто нужно «выпустить пар»: то есть поругаться, громко покричать, поплакать, побить боксерскую грушу… Вариантов в этом случае может быть масса. Выпустив эмоции, вы можете быть уверены, что они не останутся уже в вашем теле и не смогут причинить ему боль. И второй вариант более экологичный (эти эмоции не смогут к вам вернуться), но более затратный во времени, но я его вам рекомендую!

Научившись укрощать свои эмоции, вы обретете навык, который поможет, не только избавиться от многих болезней, но и сделает вашу жизнь более гармоничной.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector