Что дает нам знание судьбы: свободу или плен?

С сотворения мира люди искали знаки и подсказки того, что им предначертано. Неизвестность пугала, появлялись различные системы гадания и ворожбы, культы и алтари, на которых приносили жертвы богам. Люди искали знаки всюду. На ладонях и в родимых пятнах, на небе и на земле. В какой-то момент даже реального мира стало мало, знаки начали искать в мире снов и грез. Откуда эта неутолимая жажда заглядывать в зеркало своей судьбы? Почему мы спрашиваем совета у звезд, ясновидящих и сотен гадательных систем вместо самих себя? Что даст нам знание судьбы: свободу или плен?

Наверное, давным-давно кого-то до чертиков напугала неизвестность, и этот "кто-то" решил заразить своим страхом всех остальных. Неизвестность напоминает пустоту, в которой может скрываться что угодно. А человеку свойственно структурировать мрак и хаос, заполнять пробелы и чувствовать, что все под контролем.

С сотворения мира люди искали знаки и подсказки того, что им предначертано. Неизвестность пугала, появлялись различные системы гадания и ворожбы, культы и алтари, на которых приносили жертвы богам. Люди искали знаки всюду. На ладонях и в родимых пятнах, на небе и на земле. В какой-то момент даже реального мира стало мало, знаки начали искать в мире снов и грез. Откуда эта неутолимая жажда заглядывать в зеркало своей судьбы? Почему мы спрашиваем совета у звезд, ясновидящих и сотен гадательных систем вместо самих себя? Что даст нам знание судьбы: свободу или плен?

Наверное, давным-давно кого-то до чертиков напугала неизвестность, и этот «кто-то» решил заразить своим страхом всех остальных. Неизвестность напоминает пустоту, в которой может скрываться что угодно. А человеку свойственно структурировать мрак и хаос, заполнять пробелы и чувствовать, что все под контролем.

До определенного времени неизвестность нас не тревожит. Мы ходим в детсад, школу. Нас опекают родители, и весь мир кажется понятным. Но в какой-то момент приходится принимать решения самому, за спиной уже нет советчиков и тех, кто будет нести ответственность за нас. Наступает период становления, когда мы предоставлены сами себе. Нужно бросать монетку на перекрестках вариантов, чтобы принять не просто лучший, а хоть какой-то выбор. Выбор своей судьбы.

Моя судьба как лотерея, мне запрещает добровольный выбор. (Лена Элтанг)

Да, по сути, так оно и получается. У нас нет судьбы до тех пор, пока мы не сделаем какой-то выбор. Согласитесь, было бы глупо утверждать, что нужно было идти налево, а не направо много лет тому назад. Что ваша судьба должна была быть иной. Но если включить капельку логики, то перед нами откроется следующая истина, что судьба – это то, что случилось, и продолжает случаться с нами. Судьба – это тот жизненный путь, который есть, а не «возможно был бы, если…».

Любители мечтать строят планы о том, как все могло бы быть. Они планируют свое прошлое, живут в нем, лелеют отношения, которые закончились, сокрушаются по поводу упущенных лет и возможностей. Реальное течение жизни не для них. Они спрашивают у гороскопов и гадалок о том, что должно быть, тем самым отдавая свое будущее в чужие руки. Это поразительное явление! Человек может стать кузнецом своего счастья, но ему всегда интересно то, что ему может дать кто-то другой. Спрос на возможное «нечто» преобладает над рациональным «мне лучше знать, что для меня лучше». В итоге такие люди оказываются в распоряжении судьбы, готовые исполнять ее прихоти.

Все мы становимся похожими на то, что мы любим. (Гете)

Если присмотреться к всемирно известным писателям, то можно заметить, что их представления о судьбе носило в себе очень мрачный характер. Все они наполнены некой жестокой предопределенностью жизненных событий главных героев. Будто сама жизнь издевается над ними, ведя с самого рождения на заклание, как Христа. Большинство из нас, зачитываясь мировыми шедеврами литературы, не замечают того, что симпатизируя и сопереживая главным героям любимых произведений, начинают тоже верить в рок, в предопределенность.

В этом есть какой-то болезненный романтизм, с привкусом горечи и сладости одновременно, как у шоколада с ядом.  Незаметно для себя, мы можем начать верить, что невозможно стать счастливым, если судьбою не дано или если не выстрадать свое счастье. Культивирование страданий в наше время достигло апогея. Многие люди верят в то, что нельзя получить счастье просто так. Кто-то может сказать вам, что вы в этой жизни ничего не понимаете, намекая на то, что не страдали. Или, что не достойны счастья, так как ничего для этого не сделали.

Что за абсурд? Будто именно нелегкая судьба делает человека умнее, способнее и авторитетнее в глазах других. Да и как можно заслужить счастье? И какую судьбу для себя мы выбираем в итоге, если наше представление о ней так усердно искажают и ограничивают? А может все дело в зависти? Те, кто говорят нам, что мы не заслужили чего-то, сами не верят в то, что достойны лучшего, неуверенны в себе и подвержены предрассудкам и страхам.

То, что вы имеете сейчас – результат того, к чему вы стремились. И если вам не нравится результат, то пора переосмыслить ориентиры. Судьба не происходит вдруг, она движется настолько медленно, что можно вовремя понять, к чему ты идешь и оценить, нужно ли тебе этого. Нужны ли корректировки. Спросите себя, какую судьбу вы выбрали для себя когда-то, и какую хотите сейчас. Так вы поймете, нужно ли что-то менять. Даже если у вас есть трудности в жизни, то очень даже вероятно, что именно они делают вашу жизнь острее, и являются результатом вашего выбора, который вас, в глубине души, устраивает. Или нет? Только вы это знаете.

Судьба, безусловно, важна, но люди, считающие, что она ими распоряжается, совершают большую ошибку. На самом деле все наоборот. (Терри Пратчетт)

Мы каждый день ходим на ярмарке жизни, где главный продукт – судьба, разного цвета и качества, на любой вкус предлагается нам. Мы, как неопытные покупатели, можем ориентироваться на ту, что подороже. Или пробовать на вкус и торговаться, выбивая себе лучшие, достойные нас условия. Кто-то слепо шарит руками в поисках судьбы, как опоры. Кто-то, как гурман, с аристократическими замашками, отворачивается даже от самой аппетитной. А как выбираете вы? Оцените свое отношения к обстоятельствам, с которыми вы сталкиваетесь. Спросите себя, кто вы: распорядитель или подчиненный судьбой?

В этом мире, где каждый день бросает нам вызов, есть много примеров того, где люди делали невозможное. Первопроходцы, чемпионы, миллионеры и изобретатели. Все они поверили в себя и в то, что всегда есть иной путь, чем у остальных. Вера и смелость определили их будущее, изменив настоящее. Особенными не рождаются, а становятся. Что мешает нам взять пример с этих смельчаков? Что мешает нам строить схемы и прокладывать маршруты возможностей на картах повседневности, изобретая тем самым свою, уникальную и лучшую судьбу?

Мы часто оказываемся перед множеством закрытых дверей. И у нас есть тысячи возможных вариантов, в зависимости от того, какую дверь мы выберем, и что будет за ней. От вашего слова, движения, мысли зависят варианты событий. Вы стоите на развилке, в преддверии нового будущего и жизни, которая будет такой, какой вы захотите. Смелее, сделайте шаг навстречу своей судьбе. Но перед тем как открыть дверь, подумайте хорошенько о том, что должно вас ждать там, за ней.

Структурируйте мрак и хаос, преобразите неизвестность, чтобы судьба ваша стала явной для вас, а вы смогли бы ей распоряжаться, как того пожелаете.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector