Когда-нибудь потом я….

«Когда-нибудь потом, когда у меня будет время, я…» - именно этой фразой я обычно говорила себе (или кому-то), что что-то выполню, сделаю. Причем это «что-то» в тот момент времени, мне бы и хотелось сделать, но не было времени, сил, было лениво. В общем, наберется пара сотен причин, почему что-то можно отложить на «Потом». Недавно я себя поймала на мысли, что слово «Потом» обладает какой-то нехорошей энергетикой. Да, да, дорогой читатель, не удивляйся, именно так. ЭНЕРГЕТИКОЙ! Неужели у слова, да еще и такого безобидного на первый взгляд, может быть плохая энергетика? Конечно, может. И давай я покажу тебе, в чем именно заключается «нехорошесть» этого слова. Вредное слово Например, тебя зовут покататься на льду на коньках приятели. Ты пришел с работы, собирался отдохнуть, а тут – активный отдых со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, ты был бы не прочь провести время в компании друзей, но на данный момент времени на столько устал,...

«Когда-нибудь потом, когда у меня будет время, я…» — именно этой фразой я обычно говорила себе (или кому-то), что что-то выполню, сделаю. Причем это «что-то» в тот момент времени, мне бы и хотелось сделать, но не было времени, сил, было лениво. В общем, наберется пара сотен причин, почему что-то можно отложить на «Потом».

Недавно я себя поймала на мысли, что слово «Потом» обладает какой-то нехорошей энергетикой. Да, да, дорогой читатель, не удивляйся, именно так. ЭНЕРГЕТИКОЙ! Неужели у слова, да еще и такого безобидного на первый взгляд, может быть плохая энергетика? Конечно, может. И давай я покажу тебе, в чем именно заключается «нехорошесть» этого слова.

Вредное слово

Например, тебя зовут покататься на льду на коньках приятели. Ты пришел с работы, собирался отдохнуть, а тут – активный отдых со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, ты был бы не прочь провести время в компании друзей, но на данный момент времени на столько устал, что единственное твое желание – это лечь на диван, включить телевизор и не шевелиться. Но, чтобы не обидеть дорогих тебе людей, ты говоришь, что когда-нибудь ПОТОМ ты обязательно с ними сходишь на каток, а сегодня – ты очень устал. Друзья понимающе кивнули и пошли развлекаться без тебя. И в другой раз они уже не приглашали тебя на каток, а летом, когда найти лед для катания довольно проблематично, ты вспомнил, что когда-то собирался покататься с друзьями на коньках. И вот, кажется, наступил этот долгожданный момент «когда-нибудь потом», но реализоваться он уже не может. А значит, слово «потом» — это нечто несуществующее, то, чему не суждено воплотиться в жизнь.

Понимаешь теперь, почему оно такое, мягко говоря, вредное, это слово? А ведь мы обычно употребляем его в день по много раз, даже не замечая этого. И если посмотреть список дел, которые мы могли бы сделать «Потом», то обнаружили бы там и чтение интересного романа, и посещение знаменитого спектакля, и курсы по обучению китайского языка, и много-много еще чего, что нас интересует, что могло бы нас увлечь, дать нам массу позитивных эмоций, драйва. Получается, что слово «Потом» забирает у нас эти прекрасные возможности и приятные моменты из жизни.

Я провела эксперимент, когда обнаружила, что в моем лексиконе стало часто звучать слово «Потом». За день я откладывала на «Потом» (т.е., в «никогда») от 5 до 20 дел! Представляете! Это сколько же всего можно было бы сделать, какой драйв получить, а какие эмоции, а пользу?! Но, ничего этого не было, так как оно все было отложено на потом. А это «потом» никак не хотело наступать. И мне стало интересно, а почему нет временного интервала с признаками «потом», и вообще, куда девается это время, отведенное на «потом». Слово потом является времясжирателем, т.е., не имеет в себе ни секундочки свободного времени, чтобы вы могли что-то сделать, реализовать, да даже подумать. Представляете!

Потом – не существует.

Вернее, само-то слово, конечно, существует, но вот того временного отрезка, который бы оно обозначало, его просто-напросто нет. А значит, все дела, которые мы откладываем на потом, мы просто выбрасываем на свалку. Мы не хотим или не можем их сделать по каким-либо причинам. И если мы не хотим что-то делать, то зачем «кормить» этого зверя, паразитирующего на наших желаниях и идеях, которым не суждено по его вине сбыться?

Я решила, что не буду использовать в своем лексиконе это слово. Буду его заменять. Но, так как оно определяет какой-то неконкретный временной интервал, то я решила его заменить на конкретные сроки. Например, мне предложили пойти в кино, я не смогла пойти в назначенный день, но сказала себе: «В течение недели я схожу на этот фильм». Не когда-то потом, а в определенный временной интервал. И я сходила, и получила массу положительных эмоций. А если бы я собралась на фильм «когда-нибудь потом», то до сих пор грезила бы посмотреть фильм на большом экране и сожалела об упущенных возможностях.

И это еще не все! Часто на потом мы откладываем то, что не хотели бы делать, но сами себе в этом признаться не хотим, и, получается, занимаемся самообманом, оттягивая на «потом» то, что делать совершенно не хочется. И в этом ключе нужно также научиться себя контролировать, научиться признаваться себе, а не жить в самообмане. Ведь как приятно сказать маме, что я «потом» закончу ВУЗ, хотя в глубине души вы точно знаете, что никогда туда не вернетесь.

А что происходит на тонком плане, когда мы пытаемся таким образом (очень тактичным) не обидеть кого-либо, отказывая в чем-нибудь, отправляя его на «потом»? То, что мы «отложили», никуда не девается. Оно банальным образом засоряет наше информационное пространство, мешая поступлению действительно нужных нам вещей. Ведь, если в вашем поле «висит» пара десятков дел, отложенных на «потом», то новым проектам просто некуда «приходить». А они могли бы вам подарить массу приятных минут жизни, а быть может ,и смогли бы реализовать ваши таланты.

Так вот, уже как месяц я не откладываю ничего на потом, а если и откладываю, то говорю сама себе, на КАКОЙ СРОК откладывается то или иное дело, либо, честно признаюсь себе, что я это делать не хочу и не буду. Соответственно, освобождаю пространство вокруг себя. За это время появилось больше проектов, больше дел, большей упорядоченности. И я точно знаю, что буду и когда делать. А если не получится сделать что-то в запланированный срок, то я всегда могу сама себе этот срок увеличить, но, уж точно не отложу это дело на «потом».

А сколько у вас оставленных дел на «потом»? А что вы действительно из этого хотели бы реализовать, но по каким-то причинам не можете это сделать? Может, так же как и я в свое время, не можете встретиться с другом, откладывая долгожданную встречу на «потом»?

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector