Вот так по-научному завернула, да. Именно дихотомия. А ведь так на самом деле. Это касается не только этих двух понятий — наш мир вообще дуален. Любовь и ненависть, красота и уродство, здоровье и болезнь, счастье и горе….И, наконец, как объединяющая их всех — дихотомия добра и зла.
Они всегда идут рука об руку. Кровные братья и заклятые враги.
Но одно без другого существовать не может. Ведь, если бы не было зла, как бы мы определили для себя добро? Не было бы такого яркого анатгониста для понимания силы и красоты Добра. Ведь все, как известно, познается в сравнении.
Помните знаменитую цитату Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп». Конечно, хитрый Воланд здесь передергивает, и не совсем о том спросил его Левий Матвей, но, тем не менее, аллегорично он передал суть.
Зло вечно?
Да, Зло вечно. С молодых ногтей нам говорят, что добро всегда побеждает зло. Об этом все наши сказки — и они чудесные и добрые эти сказки… Вот только сам довод об извечной борьбе добра со злом и о его дальнейшей победе рассыпаются в прах под напором элементарной логики. Большинство из нас знают и чувствуют внутри себя, в подсознании, что «добро побеждает зло, потому что добро сильнее» или «свет побеждает тьму», но привести какие-то убедительные доводы, факты, аргументы на разумной основе, как правило, мы не можем. Ведь в жизни все далеко не так…
Добро и Зло — это две стороны, так сказать, одной медали, две крайности одной сущности — ГАРМОНИИ. А если добро всегда будет побеждать зло — плакала наша с вами гармония.
Зло вечно, как и добро.
И в их вечной борьбе не может быть победителя. Помните, как говаривал Мольер: «Завистники умрут, но зависть — никогда». Так же дело обстоит со злом, как, впрочем, и с добром.
Напишу здесь одну интересную притчу по этой теме. Может быть, кто-то из вас ее уже слышал:
При создании картины «Тайная вечеря» великий Леонардо столкнулся с трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой самой трапезе. Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с молодого человека несколько набросков и этюдов….Прошло три года…»Тайная вечеря» была уже почти закончена. Но Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для образа Иуды. И вот, после длительных поисков, он увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного, оборванного. Мастер приказал своим помощникам доставить этого несчастного прямо в собор, где он писал свою работу. Так художник запечатлел на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало лицо бродяги. Нищий же, увидев полотно, вскричал в испуге и тоске: «Я уже видел эту картину раньше! Три года назад, до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…»
Вот такая притча. Вот такой вот Янус Двуликий…Конечно, это всего лишь легенда. Великий мастер писал Христа и Иуду с двух разных людей. Но какова аллегория!
Так вот…Может быть у Добра и Зла — одно и то же лицо? И всё зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас?…
Добро и Зло: симбиоз и вечная борьба. Состязание за право существования. И в этом состязании побеждает…Правильно, никто в этом состязании не побеждает.