Дружба крепкая

Попробуйте мне объяснить: что такое дружба?

Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность.

А называют ли дружбой подстраивание одного человека под другого, и пользование другого человека одним?

Но при этом оба не могут друг без друга…

Раздражение или разные характеры?

Является ли дружбой раздражение двух людей, если они вместе находятся более одних суток? Если один терпит другого, так как понимает: если вспылит и он, то разойдутся на неизвестно какое количество минут, часов или дней. Но порой так хочется накричать и выплеснуть все: «Разве ты не замечаешь, что все делается только так, как ты пожелаешь? А ты даже не понимаешь этого, а принимаешь как должное. И начинаешь дуться и портить всем настроение, если что совершается не по твоим законам. Будь немного внимательнее, пожалуйста, не только ко мне, но и к другим людям, что тебя любят».

А если другой эмоционально реагирует на все. И эмоции выплескиваются наружу, а не как у одного – все переживает внутри. Если его негатив часто переходит в психи, уязвление и сарказм одного не из-за злости первого. А просто, чтоб хоть как-то негодование отразилось не только в нем самом, но и на всем белом свете: пусть я не один страдаю!

Один знает, что это не злость другого и не нелюбовь к людям, но так хочется сказать: «Да перестань ты быть таким злым и только себя любимым, иначе шлепну по губам со всего размаху. Честно – не стерплю!»

Если они друг друга сильно и по-настоящему любят,

но бывают моменты, что также крепко друг друга раздражают. Если они постоянно хотят быть вместе, но бывает, что и устают друг от друга. Если один все сделает для другого, а другой ни за что не оставит в беде одного.

Но великое множество слов между ними не договаривается. Разной разности держится только при себе. И иногда кажется, что они так повязаны друг с другом, что разойтись им будет просто невозможно.

Так может это и есть то самое сложное слово «дружба»?

Дружба учит мириться с недостатками другого. Это сложно, это трудно и это долгий путь. Но результаты потрясающие.

Можно ли назвать настоящую дружбу бескорыстной? Разве мы не ожидаем от своего друга помощи в трудную минуту? Разве сможем назвать его другом, если он просто в такую минуту отмахнётся от нас? Само ожидание чего-то от другого человека есть корысть. Так что выходит, что наша настоящая дружба всё же корыстна? А бескорыстная дружба не предполагает ответных чувств, и, следовательно, называется совсем по-другому, ну назовём это истинной любовью к человеку вообще (не к какому-то одному конкретно).

Где в дружбе есть место истинному бескорыстию? И что подразумевается тогда под этим термином?

Отношения, основанные на корысти и желании получить что-то от кого-то, не являются дружбой. Дружба – это желание давать, а не получать, настоящие дружеские чувства бескорыстны.

Тем не менее, нет ничего неправильного в том, что в обоюдном дружеском союзе друзья уверены друг в друге, в том, что каждый из них в трудную минуту будет своему другу опорой. Иначе что это за друзья?

Но ведь моя уверенность в том, что мой друг, когда необходимо, поможет мне, уравновешивается тем, что и я готов помочь ему, когда это потребуется. И неизвестно, какой из моментов наступит раньше или наступит вообще. Поэтому ожидать помощь от друга является нормальным до тех пор, пока дружба существует не ради того, чтобы что-то ожидать или получать от другого, а является личной привязанностью и в первую очередь связана с готовностью помогать самому.

Когда кого-то в трудную минуту бросает друг, человек обычно испытывает боль не от того, что не получил что-то материальное, а от самого факта предательства со стороны друга.

Дружба – это и объятия и ссоры, и признания друг другу в любви и иногда обиды. Главное, во время успеть сказать: «Извини меня. Я так глупо себя вел сегодня. Не обижайся, пожалуйста».

 

Добавить комментарий
Adblock
detector