Как не превратиться в жертву

  «Сначала мне казалось, что я сдаюсь Воле Его, а теперь кажется, что я жертва обстоятельств». Как же это могло случиться  и почему? Речь в таком случае, конечно же, идёт о внутренней сдаче, цели достижения Веры

  «Сначала мне казалось, что я сдаюсь Воле Его, а теперь кажется, что я жертва обстоятельств».

Как же это могло случиться  и почему? Речь в таком случае, конечно же, идёт о внутренней сдаче, цели достижения Веры и доверия  Богу. Богу, как некой трансцендентной силе, которая лежит за гранью понимания человека, приписывают множество качеств, исходя из которых, составляют программу того, какие ритуалы  должно соблюдать,чтобы угодить этой силе, с тем, чтобы приблизиться к ней или получить её милость. Отсюда рождаются обряды, догматы и многое другое. И здесь-то и «начинается»

первый подводный камень, а именно подмена сдачи угождением. Как же это понимать? Сдача подразумевает, что ты отдаёшь нечто, чем обладаешь в руководство этой высшей силе, т.е. Богу. А угождение, это когда ты делаешь нечто, ради достижения результата, чтобы замаслить Бога. Например, соблюдаешь ритуалы, догматы, предписания и многое другое, где за всем этим явно  или скрытно присутствует желание получить вознаграждение за свои поступки. Многие убеждены, что Бог всевидящий. Предположим, что это действительно так. И тогда вне всяких сомнений становится понятно, что любую нечестность и корысть Бог видит безо всякого труда.

Что происходит с  человеком, который во всем ищет выгоды? Да  его попросту обманывают, а точнее даже  он сам обманывает себя  и этим пользуются, например, те же демоны, если они существуют. Недаром же говорят в народе: «Скупой платит дважды». Скажите, пожалуйста, станет скупой человек отдавать что-то своё просто так? Конечно же, нет. В лучшем случае он будет меняться и с выгодой для себя. Т.е. он попытается отдать что-то не очень нужное для себя  и получить что-то нужное себе и ещё остаться в выигрыше.

Когда человек становится нечестным перед собой, он теряет способность интуитивного различения, кто есть  кто  и что есть что. Говоря иначе, он остаётся без божественной защиты, т.к. сам открывается и усыпляет свою защиту подобными действиями. Когда всё это начинает  происходить, многие сталкиваются с чувством  обиды на Бога, потому что он не заметил их праведных дел и оставил их без поддержки и вознаграждения. Тут они начинают успокаивать себя словами, что Бог испытывает их  и стараются терпеть и дальше, через силу  совершать праведные дела. Но ситуация не меняется, а напряжение только возрастает, и такие люди начинают становиться нетерпимыми и фанатичными.

Настоящая же беда заключается не в том, что Бог чего-то не выполнил, а в том, что такой человек не может признаться себе, что он попытался торговаться с Богом, словно пришёл на базар. Ведь речь идет о поступках, которые, в конечном счёте, нужны не Богу, а самому человеку. И именно сам человек творит свою жизнь своими мыслями и поступками. И здесь ещё одна народная поговорка:  «На Бога надейся, а сам не плошай!» Что это может означать? Бога чти, живи достойно, по совести, но не жди чего-то взамен, а всё нужное для себя делай сам.

Поддержка Бога может прийти к  честному человеку, честному, прежде всего, перед самим собой, через интуицию. Интуиция это и маяк, и компас и невидимый советник, это и есть божественный дар, которым обладает каждый, кто живёт в Боге. Но чтобы это работало, необходимо, чтобы был тот, кто движется и действует. И, конечно, чтобы он не утопал в своих обидах и требованиях к Богу, а был занят своей жизнью, своим идеалом.

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector