Молчание — наряд умного и маска глупца

«Молчаливо сидящий в углу, прикусивши язык, Лучше тех, кто язык за зубами держать не привык» Муслихаддин Саади Одна из самых больших необходимостей для нас — управлять своим языком и обуздывать его. Двигатель языка — сердце; чем полно сердце, то изливается языком. И излившееся через язык сердечное чувство укрепляется и укореняется опять-таки в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в формировании нашего нрава.  Молчание - наряд умного и маска глупца Добрые чувства молчаливы. Излияния через слова ищут чувства более эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему самолюбию и что может показать нас, как нам кажется, с лучшей стороны. Многословие в большинстве случав происходит от некоего горделивого самомнения, по которому, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое убедительное, испытываем неудержимое желание высказаться и запечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь им в непрошеные учителя. Сказанное, впрочем, относится к таким случаям, когда предметы разговора бывают более или...

«Молчаливо сидящий в углу, прикусивши язык,
Лучше тех, кто язык за зубами держать не привык»

Муслихаддин Саади

Одна из самых больших необходимостей для нас — управлять своим языком и обуздывать его. Двигатель языка — сердце; чем полно сердце, то изливается языком. И излившееся через язык сердечное чувство укрепляется и укореняется опять-таки в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в формировании нашего нрава. 

Молчание — наряд умного и маска глупца

Добрые чувства молчаливы. Излияния через слова ищут чувства более эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему самолюбию и что может показать нас, как нам кажется, с лучшей стороны. Многословие в большинстве случав происходит от некоего горделивого самомнения, по которому, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое убедительное, испытываем неудержимое желание высказаться и запечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь им в непрошеные учителя.

Сказанное, впрочем, относится к таким случаям, когда предметы разговора бывают более или менее стоящие внимания. По большей же части многословие равно пусторечию. Многословие отворяет двери души, через которые выходит сердечная теплота, еще больше этому способствует пустословие. 

Пусторечие –это как дверь к осуждению и клеветам, это разноситель ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров. Оно подавляет желание к умственным трудам и почти всегда служит прикрытием отсутствия основательного знания.

Бывает, что иной молчит, потому что не имеет, что сказать, иной потому, что ждёт удобного времени для своего слова.

Не давайте властвовать над собой. Молчите!

Чем больше мы рассказываем о себе окружающим людям, тем большую власть над собой им даем. И эта информация позволяет им воздействовать на нас, шантажировать, решать все за нас, пытаться манипулировать нами. А если бы они ничего об этом не знали, то оставили бы нам нашу самостоятельность на наше усмотрение и не пытались бы сковывать нашу свободу. Речь не про всех людей, но про те случаи, когда молчать кое-где, кое с кем, кое-когда бывает весьма полезно, чтобы они потом не лезли в нашу жизнь.

Привычка много говорить и иногда выбалтывать свое личное мешает жить, потому что в нашу жизнь совершенно не вовремя вторгаются люди, которых мы в свою жизнь в данном аспекте никак вводить не планировали и не нуждались в данный момент в их помощи и советах. В эти минуты обычно и понимаешь, что молчание – золото.

Но опять же парадокс! Можно воскликнуть: «Ерунда! Можно говорить сколько влезет, причем, не сказав ни крупицы ценной информации. А можно накидать и дезинформации, главное уметь себя контролировать именно в этом отношении, а не в плане количества наболтанных часов…»

Как ни странно, но мне и это кажется верно. Действительно, если мы чувствуем, что плохо контролируем поток речи, лучше перемежать истинные факты непомерной чушью для того, чтобы, как минимум, заставить собеседника сомневаться в ценности получаемой информации. В том случае, конечно же, если моральные качества собеседника вызывают у нас сомнения. Тогда собеседник, возможно и не полезет в нашу жизнь, но болтуном прослыть шансы повышаются.

Молчание – это «золото» или безразличие?

Есть вещи, о которых не следует говорить, даже когда хочешь кого-нибудь осудить.  Но и молчать всегда, это ещё не выход из положения.  Все зависит от ситуации. Порой лучше высказать свое мнение, дабы как-то решить вопрос, пока остальные в нерешительности будут переминаться с ноги на ногу. Но бывают случаи, когда полезней принять вид стороннего наблюдателя.

Бывает, что просто не можешь найти слов утешения не из-за того, что тебе безразлично, а потому что не можешь подобрать верных слов… Иногда страшно признаться в своих чувствах и опять молчишь. Такие моменты нельзя назвать безразличными.

Молчание, как форма безразличия, наверное, самое низкопробное молчание…
А если говорить о самом высокопробном…

это когда мы молчим не только для окружающих, но и для самих себя. 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий