Счастлив не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто знает, как их решать.
Носсрат Пезешкиан
Этот пост сподвиг меня написать один нечаянно подслушанный диалог в транспорте. Вот какой диалог примерно между двумя девушками я услышала.
— Хочу как все нормальные люди, понимаешь?! — говорила, всхлипывая, первая девушка.
— А что это за люди? — отказывалась понимать вторая.
— Это люди, которые сидят в кафе и получают удовольствие от жизни. Они ходят по магазинам и к друг другу в гости. На их лицах можно прочесть уверенность в своих силах. Раньше я была такой, сейчас нет. Мама серьёзно больна… Все деньги идут на лекарства, у меня депрессия началась. Не хочу так жить.
— Тебе кажется, что есть люди, у которых нет страданий?
— Конечно. Им не тошно от этой жизни, они радуются. Если грустят, то иногда и по пустякам. Это нормальные, понимаешь?
— А у кого серьёзные трудности, болезни разные?
— Ненормальные, ущербные, как я!
Нормальные люди — кто они?
И вот я подумала, многие мои знакомые, как и я, хотят жить как нормальные люди. «Нормальные» люди — это люди, умеющие решать свои проблемы. Они смело идут по жизни с высоко поднятой головой и размахивают саблей достижений обыкновенных. Чего им грустить? «Нормальные» знают, что делать в жизни. «У меня всё нормально» — то есть я здоров, мне есть, что показать друзьям, есть причины нравиться себе самому. Жить мне комфортно. Если же что-то создаёт напряжение, то это удаётся спрятать и не замечать. Выходит, нормальный человек — человек, которому удаётся выглядеть удачливым. И вдруг в этот кажущийся порядок вторгается серьёзная неприятность…
Побег от неприятностей
В детстве многим отлично удавалось справляться с неприятностями — просто отказывались их замечать. Зачем смотреть на поломанную тобой игрушку, если можно, подняв голову, мечтательно наблюдать за волшебными облаками, уносясь вместе с ними в неизвестность. Это хороший способ избежать расстройства чувств и ответственности за поступок. Так приходим к убеждению: если я не вижу неприятностей, значит, их нет.
Взрослея, не хотим видеть, что обида одноклассников — последствие наших насмешек, а тройки по музыке — неумение себя организовать. Но мы считали себя вполне хорошими, благополучными людьми. К сожалению, зрелость ставит перед нами задачи иного уровня. Нежелание видеть свои недостатки несёт совсем другие последствия.
Одно из желаний, заставляющее нас убегать от размышления над неприятными сторонами жизни, — это желание чувствовать удовольствие и не скорбеть. Действительно, чувствовать радость гораздо приятнее, чем наоборот. Но ведь не в том дело состоит, чтоб не чувствовать скорбь, а в том, чтобы благодарно переносить её. Ведь любое развитие, в том числе и духовное, происходит через преодоление препятствий, которое не может не рождать эмоций недовольства. Стоит вспомнить, что само наше рождение происходит через преодоление боли.
Сельма Фрайберг, психоаналитик, в книге «Волшебные годы» рассказывает о последствиях запрета детям выражать болезненные чувства. «В наших попытках защитить детей от болезненных эмоций мы можем лишить их собственных способов справляться с болезненными переживаниями. Скорбь является необходимой мерой для преодоления влияния потери. Ребёнок, которому запрещают чувствовать скорбь, вынужден возвращаться к более примитивным мерам защиты, отрицать боль потери и не чувствовать ничего».
У скорби есть смысл
Смысл делает скорбящих целеустремлёнными, поднимая от уровня быта и комфорта до уровня осознанного существования. Всё это сопровождается сложными переживаниями, которых не надо избегать. Разумеется, впадать в отчаяние и саможаление, то есть верить, что ничего хорошего уже не будет, разувериться во всем светлом, в Любви — этого не стоит делать. Но отгоревать свою меру необходимо.
Как ни странно, именно уход от оплакивания потерь и рождает депрессию. Непреходящая печаль, сниженная энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствиям, проблемы питания и сна — всё это результат зацикливания на своих горестных эмоциях. Ведь чувствовать скорбь, расстраиваться — для многих унизительный признак слабости. Но именно понимание своей слабости оказывается важным для нас. Главное понимать, в чём именно я слаб.
Так что определение «нормального» человека можно расширить.
Нормальный человек не только тот, кто выглядит благополучным, но и тот, кто видит свои немощи и болезни, трудности и проблемы и учится их решать и с ними жить.