О духовном и душевном свете. Часть 1. О телевизоре и эрудиции

Что такое человеческий разум? Из чего складывается наше умозаключение и насколько оно верно, относительно Истины? Сколько я ни ломала голову над этим… могу объяснить для себя только так: человеческий разум – это душевный свет. Это способность воспринять информацию, поступающую к нам из окружающего внешнего мира, из той жизненной среды, в которой мы находимся, из того интеллектуального поля, созданного человечеством, которое называется культурой и цивилизацией. Здесь мы видим сложное преломление поступающей информации через призму наших чувств, тайных желаний и страстей, психологических установок, укоренившихся комплексов, априорных положений.

Не наука красит человека

Наука не делает самого человека, как личность, более мудрым, не дает ему возможности более правильно решать вопросы, не относящиеся непосредственно к его специальности. Напротив, комплексы и предрассудки ученых не менее опасны, чем предрассудки невежества, и я сказала бы, что они обладают большей притягательностью и устойчивостью.

Искусство не делает человека нравственно лучшим; оно не дает ему стимула и сил бороться с грехом и печалями, напротив, оно скорее делает человека более подверженным эмоциям, более отдающимся аффективным чувствам, страстным импульсам и влечениям. Искусство, в значительной степени, это культ эмоций и страстей.

Что такое душевный свет?

Итак, наука, в ее теоретических обобщениях, искусство, где воображение рождает иллюзорные реалии, философия, как желание построить картину мира на основе абстракций – все это составляющая нас. Обычно мы называем такой набор душевным светом. Значит ли это, что душевный свет – это наш опыт и фактологические знания, без которых невозможна земная жизнь?

В лучшем случае, он отражает факт и закономерность, а вовсе не Истину, которая открыла бы человеку смысл бытия. Мне кажется, он основан на ограниченном и неоконченном опыте, и интерпретация этого опыта всегда недостаточна и ущербна. Он может принести пользу, как присоски улитки, которыми она держится на камне. Но душевному свету недоступна Истина.

Современные заменители душевного света

Последние десятилетия в область душевного света вторгся, как агрессор и завоеватель, телевизор. Он предлагает человеку саму широкую информацию о том, что происходит на земле.

Компьютеры, телевизоры и другая техника взяли на себя значительную часть той работы, которую совершал человеческий рассудок. Поэтому мышление современного человека стало менее самостоятельным и менее глубоким, хотя он и может знать, что творится в любой точке мира, а Интернет позволяет ему ознакомиться с любой литературой, интересующей его. Машина взяла на себя функции человеческого рассудка, и человеческий разум стал более зависящим от машины; а сама человеческая личность приближается к какому-то одному не яркому стандарту.

Люди, живущие на земле, чувствуют постоянную неудовлетворенность и тревогу; несчастны все – и богатые и бедные. Душевный свет не может дать человеку счастья, поэтому человек хочет забыться, отключиться от повседневности, войти в область демонического света в мир иллюзий, или броситься, закрыв глаза в болото грязи и зарыться в ней с головой.

Мы забыли про свое индивидуальное “Я”

Почему же раньше душевный свет был более близок человеку, и этого света хватало для нас? Теперь же нам этого мало, и мы идем на поиски более ярких и сильных ощущений. Самоубийство души – наркотики; самоубийство духа – разврат. Люди, потерявшие веру в Бога, ищут утешения у сатаны. Душевному свету, лишенному нашей поддержки, не хватает сил помочь нам увидеть в самих себе духовный свет – наше голое незащищенное и нежное Я.

Гордость человека своими знаниями – это та твердая скорлупа ума, которая скрывает от него самого себя. Я знаю, что такое грейферно-обтюраторный механизм, кто-то знает все об акциях ЕВРАЗа, а вот самих себя мы совсем не знаем и часто даже не пытаемся познакомиться со своим Я.

Из выше написанного я для себя делаю выводы: высокая душевная мудрость и интеллектуальная культура – это не одно и то же. Душевную мудрость надо не только воспитывать в себе, ее надо чувствовать и оберегать. А полученные знания из вне – это хорошо, конечно. Эрудированные люди интересны. Но познания эти ограничены.

Не стоит поддаваться опьянению того, что создала цивилизация, которая в будущем может погубить нас, если мы не воспользуемся своим духовным светом, душевной мудростью.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector