Скажи мне, кто твой друг..

Есть вещи, есть люди, которые никогда не будут забыты. Например, из твоей памяти ни за что не сотрется первая настоящая дружба. Это отрезок на твой карте жизни, к которому будешь мысленно возвращаться снова и снова. Мне так горько осознавать в который раз, что мой настоящий друг все дальше от меня, что я сама неосознанно способствую порой нашему отдалению. Как-будто гаснет последний фонарь на той дороге, по которой вы шли вместе, и нет уже смысла брести впотьмах. Но взять и вычеркнуть столь близкого человека из своей жизни не представляется возможным. Что-то внутри тебя встает непроницаемой стеной против этого действа. Вас связывают тысячи нитей-воспоминаний. Прошлое было поделено пополам, все мечты и планы на будущую жизнь являлись сокровенными для двоих. А теперь они как туман, зыбкие и невнятные, но все еще терзающие нити души. Настоящая дружба виделась мне как образ нерушимого союза людей, чьи пути никогда не разойдутся, и, что бы ни случилось, они...

Есть вещи, есть люди, которые никогда не будут забыты. Например, из твоей памяти ни за что не сотрется первая настоящая дружба. Это отрезок на твой карте жизни, к которому будешь мысленно возвращаться снова и снова. Мне так горько осознавать в который раз, что мой настоящий друг все дальше от меня, что я сама неосознанно способствую порой нашему отдалению.

Как-будто гаснет последний фонарь на той дороге, по которой вы шли вместе, и нет уже смысла брести впотьмах. Но взять и вычеркнуть столь близкого человека из своей жизни не представляется возможным. Что-то внутри тебя встает непроницаемой стеной против этого действа. Вас связывают тысячи нитей-воспоминаний. Прошлое было поделено пополам, все мечты и планы на будущую жизнь являлись сокровенными для двоих. А теперь они как туман, зыбкие и невнятные, но все еще терзающие нити души. Настоящая дружба виделась мне как образ нерушимого союза людей, чьи пути никогда не разойдутся, и, что бы ни случилось, они всегда будут рядом друг для друга. Если и сейчас меня спросят, буду ли я рядом – отвечу, что буду, просто потому, что не могу сказать иначе.

На определенном этапе жизненного пути рядом с тобой находятся разные люди. В данный период времени, из всей серой толпы только этот человек способен стать ярким и близким. Далее меняются приоритеты в твоем сердце, с этим не поделаешь ничего. Меняешься ты, меняется твой друг, ваше отношение к жизни. Но неужели все это лишь отговорки, неужели дружба должна пройти и выдержать испытания? Неужели я нарушаю невысказанную клятву? Меня атакуют сомнения.

Взгляд назад

Удивительная радость сохранить детскую дружбу во взрослом мире. Когда-то казалось, что распахнутся любые двери, если только действовать сообща. Были планы, грандиозные и невообразимые никем другим кроме нас. Подростковые метания души находили свое успокоение в будущей видимости всего наилучшего. Но фон уже не тот, но мы уже не те. Сегодняшняя отчужденность пугает меня. Никто не виноват, быть может, просто нам действительно не по пути больше. Но ведь мы так похожи в каких-то мелочах. Определенно, на этом сказывается столь долгое общение. Хочешь не хочешь, ты перенимаешь некоторые привычки, мнения, эмоции.  Многое из того, что я люблю сейчас, что для меня важно и имеет вес, когда-то делили вместе. Неужели теперь ломать эти привычки, подавлять все, что оживляет застывшие картинки из прошлого? Теперь мой друг справедливо держит обиду на меня, по крайней мере, так мне казалось последний раз. Я не знаю, что сказать этому человеку, я чувствую себя неуверенно и чего-то опасаюсь. Я не нахожу слов, не могу объяснить причин своего отчуждения, но я всегда найду время помочь, если моя помощь будет нужна. Боюсь иногда говорить ей что-либо вообще, кажется, любое необдуманно брошенное мной слово будет неправильным. В общении с другом ты не стягиваешь себя обязательствами пыжиться над каждым словом, тебе легко и свободно, потому что этот человек есть часть тебя и способен понять тебя и принять в любом случае.

Временное затишье или конец?

Кажется, холод этого мира становится сильнее, если вдруг от тебя откалывается весомая часть твоего прошлого и уплывает в никуда, оставляя неясные очертания на горизонте. Неправильно. Не должно так быть. Но стоит ли цепляться за то, что отжило в твоей душе и померкло?

Нередко в общении бывают моменты, когда страсть утихает, возможность встретиться с этим человеком уже не так будоражит сознание, как раньше – хотелось скорее собраться, чтобы продолжать ваш путь вперед к намеченным очертаниям воплощения общей мечты. Но есть вещи, которые возникли далеко не сразу. За долгое время тесного общения я приобрела умение понимать друга без слов. Я чувствую ее тревогу, ее предчувствие, что опять мы не поговорим, как раньше. Это печально, но не могу ничего с собой поделать. Не хочу никого обижать, но и молчать больше смысла не имеет. Надеюсь, когда-нибудь этот темный период закончится и все разрешится. Потому что настоящие друзья не каждый день даются судьбой. И все пройденное вместе есть неоценимый опыт, разделенный на двоих.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector