Сомнение – друг или враг?

Сомнение — одно из самых сложных чувств для человека. Сегодня ночью у меня возник вопрос о сомнении. Люди боятся сомнений И напрасно боятся. Потому что сомнение рождается от того, что мы истину полностью не знаем и ставим вопрос. Сомнение иногда есть неуверенность, страх, результат недостатка или избытка информации, но очень часто сомнения – проявление веры и разума. Сомнения - это исследования Те, кто занимаются или занимались ранее наукой, понимают, что одна из характерных черт прогресса науки – в том, чтобы ставить под вопрос все то, в чем ты уверился до сих пор. Если ученый собирает факты, они сначала разрозненны. Потом он их собирает вместе, и получается какая-то общая картина. И как будто она цельная. В тот момент, если он настоящий ученый, он поставит перед собой вопрос: где трещина? Буду искать какой-нибудь факт, который разобьет цельность моего представления, потому что мое представление ограничено. И вся наука заключается в том, чтоб собирать факты, составлять из них одно...

Сомнение — одно из самых сложных чувств для человека.

Сегодня ночью у меня возник вопрос о сомнении.

Люди боятся сомнений

И напрасно боятся. Потому что сомнение рождается от того, что мы истину полностью не знаем и ставим вопрос.

Сомнение иногда есть неуверенность, страх, результат недостатка или избытка информации, но очень часто сомнения – проявление веры и разума.

Сомнения – это исследования

Те, кто занимаются или занимались ранее наукой, понимают, что одна из характерных черт прогресса науки – в том, чтобы ставить под вопрос все то, в чем ты уверился до сих пор.

Если ученый собирает факты, они сначала разрозненны. Потом он их собирает вместе, и получается какая-то общая картина. И как будто она цельная. В тот момент, если он настоящий ученый, он поставит перед собой вопрос: где трещина? Буду искать какой-нибудь факт, который разобьет цельность моего представления, потому что мое представление ограничено.

И вся наука заключается в том, чтоб собирать факты, составлять из них одно целое и ставить это целое под вопрос для того, чтобы оно стало глубже, шире и полнее.

Сомнения – поиск истины

И с верой у человек во что-то то же самое. Каждый из нас имеет какой-то опыт о своей правде. И этот опыт достоверный, его отрицать нельзя. Он может быть несовершенный, но он чистый. Но он не является полнотой знания о правде-истине.

И тогда начинает вкрадываться вопрос. Вот, мне представляется правда таким-то образом. Такая ли она на самом деле? Сомнение в чем? В моем представлении, а не в правде. Вот что важно. Так же, как вопрос для ученого – в объективной истине или в его представлении о ней.

И поэтому, когда сомнения у нас появляются, это значит, что мы переросли свое неполное представление о правде, свое несовершенное о ней знание.

Это означает, что мое любопытство и моя желание познать большее  мне говорят: да, ты это все сейчас познал, а теперь смотри дальше, там есть больше и глубже. Ты не можешь удовлетвориться той картиной, которую ты себе составил, она такая же малая, как ты сам, как твой ум, как твое образование, как твое воображение. Ты откройся и поставь вопрос: что могут другие думать об этом? Какие бывают другие ответы?

И не бойтесь. Истина не обидится, если ее поставят под знак вопроса, потому что не ее вы ставите под вопрос, а свое представление о ней.

Сомнение – друг или враг?

Сомнения, которые живут в душе с пропиской, которые привечаются как желанные гости, это друзья человека. Врагами человека являются сомнения, которые заведомо воспринимаются как враги. Зачастую человек сомневается, чтобы снять с себя ответственность. Бегство человека от проблемы в боязнь что-то сделать не так, а потом за это отвечать.

Отсутствие сомнений есть отсутствие потребности в познании большего. Кто не нуждается в познании большего, тот перестает развиваться и тянуться к новому. Тот теряет радость жизни, а значит, теряет ее смысл. И человек медленно, но верно угасает.

Человек подобен матрёшке, в нём множество отсеков, отделённых друг от друга… назовем их перегородками. Сомнение взламывает эти перегородки, помогает человеку обрести цельность. Помогает сложить имеющиеся знания с полученными только что.

Сомнения – основа жизни человека

Таковы неуверенность и сомнения, которые составляют основу жизни человека и являются постоянным источником как его ярости, так и его радости. Внешние проявления этих состояний сглаживаются с возрастом или с окультуриванием, но суть от этого не уменьшается. “Помощь” сомнению – не в его убийстве, а в освобождении сомнения от неполноты и частичности.

И если так жить, то оказывается, что сомнения являются самой большой силой для прогресса, для движения вперед в познании мира, в познании Истины.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector