Тишина — созерцание. Очарование вещей

В 2011 году в издательстве «Никея» вышла книга Марины Михайловой «Эстетика молчания». Молчание в наше время оказывается сильной стратегией сохранения внутренней свободы личности. Именно эта книга и натолкнула меня на написание данной статьи. Что такое речь? Речь — неотъемлемое свойство человека, одна из тех вещей, которая качественно отличает его от любого представителя животного царства. Речь, язык, письменность — все эти понятия связаны друг с другом, позволяют передавать опыт от поколения к поколению, являются залогом и, одновременно, показателем развития как отдельной личности, так и целого народа. Мнение, что речевое общение и включенность в определенную языковую систему во многом делают человека человеком, трудно оспорить. Однако, явление, противоположное речи – тишина – редко становится предметом обсуждения. А нужно ли вообще говорить о молчании? Оно обычно подразумевается как отсутствие речи, пустота, ничто. А уничижительная бытовая формула «из ничего ничего и выйдет» как бы сразу отметает необходимость говорить об этом феномене. Однако, мне кажется, что реальность нашей жизни...

В 2011 году в издательстве «Никея» вышла книга Марины Михайловой «Эстетика молчания». Молчание в наше время оказывается сильной стратегией сохранения внутренней свободы личности. Именно эта книга и натолкнула меня на написание данной статьи.

Что такое речь?

Речь — неотъемлемое свойство человека, одна из тех вещей, которая качественно отличает его от любого представителя животного царства. Речь, язык, письменность — все эти понятия связаны друг с другом, позволяют передавать опыт от поколения к поколению, являются залогом и, одновременно, показателем развития как отдельной личности, так и целого народа.

Мнение, что речевое общение и включенность в определенную языковую систему во многом делают человека человеком, трудно оспорить. Однако, явление, противоположное речи – тишина – редко становится предметом обсуждения.

А нужно ли вообще говорить о молчании? Оно обычно подразумевается как отсутствие речи, пустота, ничто. А уничижительная бытовая формула «из ничего ничего и выйдет» как бы сразу отметает необходимость говорить об этом феномене. Однако, мне кажется, что реальность нашей жизни говорит о том, что сейчас больше нужно не получении информации. А скорее необходимо спасение себя от ее чудовищного вала.

Все ли можно выразить словом?

Можно ли адекватно объяснить, например, религиозное переживание? Рождение ребенка. Любовь. Болезнь. Смерть близкого человека. Можно ли те сдвиги в мироощущении, которые свершаются в указанных ситуациях, передать другой, даже самой родственной душе?

Влюбленный не находит слов для объяснения, отец с замиранием сердца в первый раз берет на руки новорожденного, убитая горем мать непослушными руками складывает серую бумагу похоронного извещения — спрашивать о том, что все они чувствуют в данный момент, бессмысленно. Вся бездна горя выражается немотой, и им же – самая чистая, совершенная радость.

Тем не менее, сокровенные переживания и важнейшие мысли человечество успешно облекает в словесную форму уже не одну тысячу лет. Хорошие поэзия и проза в самой сущности своей содержат то, что не может быть сказано прямо, они используют все богатство языка, но слова играют роль лишь указателей, ориентиров, ограничивают нечто такое, что интуитивно должен постигнуть сам читатель.

Очарование вещей

Раньше я увлекалась японской поэзией. И до сих пор помню такое понятие «моно-но аварэ», дословно – печальное очарование вещей. И разговор о тишине, молчании, глубине и полноте смысла, думаю,  был бы неполным, если бы мы обошли это понятие стороной. Очарование вещей…

Часто ли мы обращаем внимание на то, с чем сталкиваемся каждый день? Замечаем ли красоту окружающих нас предметов, даже самых обыкновенных? Покой и тишина — сама ткань бытия — неотъемлемо присущи всему мирозданию. Но наш невротичный современник, живущий не хлебом единым, но телевизором, дешевыми сплетнями журналов и антидепрессантами, слишком озабочен будущим, слишком поглощен своими химерическими планами, мечтами, желаниями, чтобы это заметить.

М. Михайлова приводит в качестве примера подобного восприятия натюрморт, употребляя при этом английское «still life». «Тихая жизнь» предметов может сказать о многом. И отзывчивый, настроенный на нужную волну зритель сможет разглядеть в части — целое, в творении — образ Творца. Излишне и говорить, что такое настроение созерцания сейчас встречается нечасто. Напротив, создается впечатление, что человек всеми силами старается убежать от тишины, как внутренней, так и внешней, оглушает себя развлечениями, маниакально заботится о том, чтобы в распорядке дня не осталось ни одной свободной минуты для встречи с самим собой и тайной окружающего мира.

Как же найти в себе что-то иное, несуетное, непохожее на то вечное круговращение бессмыслицы, так знакомое каждому? Как научится молчать, но молчать не от страха быть непонятым или осмеянным, а от истинного желания – молчать – созерцать? Ответ на поверхности. 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий