Зелёный Симеон

Сказ о старце Симеоне. Жил когда-то в далёкой древности старец один необыкновенный. Бороды он не носил, волосы его были белые, но лицом и телом был очень молод, а звали его Симеон. Славился этот старец чудесами, которые

Сказ о старце Симеоне.

Жил когда-то в далёкой древности старец один необыкновенный. Бороды он не носил, волосы его были белые, но лицом и телом был очень молод, а звали его Симеон. Славился этот старец чудесами, которые он творил,

но не только. Говорили, что добрее его сердца не сыскать на всём белом свете. Любил Симеон костры жечь, да золу по ветру бросать. Как видел кто его за этим делом, так старец улыбался с хитрецой, бывало, подмигивал, а бывало, и заговаривал. Так случилось и в тот самый раз:
— Огненные духи шепчут мне, то, что сгорает в огне чистом, то новую жизнь обретает. Так одна веточка на тысячу частиц разделится, по ветру разлетится, по миру разойдётся, так же и чудо делается. И каждый человек чудо такое сотворить может. У каждого на душе есть веточка, хотя бы одна. И бывает, случится, запросит сердце человека чистой жизни, и начнёт искорка разгораться внутри. Как такая искорка силу наберёт, нужно ей пожертвовать одну маленькую «веточку». А вот тут-то и начнётся волшебство. Родится огонь внутри, и как это случится, тут же найди веточку по крупнее и этому огню и отдай, сгорит веточка тогда и получится зола. Золу эту по ветру пусти, разнесёт её ветер по миру».
— А что же это за огонь, Симеон, и что же это за веточка такая?
— То огонь жизни, и бывает он только в чистом сердце. А веточка, это слабости человеческие, пороки. Без огня такие слабости жизнь губят, страдания приносят. Но если случится этим слабостям в огонь живой попасть, то свершается чудо. Зола, которая образуется от сгорания таких «веточек» чудесную силу имеет, и сила эта распространяется по миру. Так один человек, правильно употребив свои слабости, может многим помочь, даже и не встретившись с ними ни разу.
— Эх, Симеон, умеешь же ты о чудесах так просто сказывать.
На что старец только улыбнулся с хитрецой и продолжил угли в костре палочкой шуровать…

© Copyright: Давид Ибрагимов, 2014

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector